Разбор интерьеров железного человека.
Write Close
Close
Напишите нам!
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
Phone
- Кто ты без своего костюма?
- Гений, миллиардер, плэйбой, филантроп.
Услышав эти слова, фанаты Marvel да и просто любители экшн-фильмов сразу понимают, о ком идёт речь. Конечно, о Тони Старке – Железном Человеке. Старк - гениальный изобретатель, богатейший промышленник с репутацией плейбоя, ценитель всего дорого и роскошного. Дорогие часы, шикарные автомобили, самые лучшие девушки.
И, конечно, его дом ему под стать. Обитель Старка – слияние ультрановых технологий и безупречного дизайна.
На протяжении трёх частей сольных фильмов о Железном Человеке мы можем наблюдать его роскошный особняк.
Монументальные конструкции, органические формы и безукоризненный дизайн помогли создать экстраординарное пространство под стать хозяину.
По задумке режиссера дом Тони Старка находится на утёсе, называемым Point Dume и располагается в Малибу, Калифорния. Строительство на самом утёсе запрещено, поэтому при создании фильма упор был сделан на компьютерную графику и декорации.

Большие панорамные окна, лаконичные формы, соединение архитектуры с окружающей здание природой, симбиоз бетон и стекла, камни, интегрированные в интерьер. Всё это отсылки к архитектору Джону Лотнеру ученику Фрэнка Ллойда Райта, которым явно вдохновлялся режиссёр Джон Фавро при проектировании дома для Железного Человека.
В отличие от экстерьеров интерьеры – не графика. Они были специально созданы в павильонах киностудии Paramount.
Но пусть они являются декорацией, к их созданию Джон Фавро подошёл максимально ответственно. В обстановке дома Старка нет лишнего или неуместного, только признанные мировые бестселлеры.
Один из них - знаменитый торшер-удочка Arco, созданный Кастильони в 1962 году, и актуальный до настоящего времени.
Ставший признанной иконой в среде предметного дизайна и выставленный в музеях по всему миру.
База светильника – натуральный каррарский мрамор весом около 50 кг. Тяжёлое основание позволяет не опасаться переворота торшера и ставить его в любые помещения, включая детские комнаты и открытые террасы в ветреную погоду.
Ещё один всемирно известный дизайн-объект – кресло и оттоманка Eames Lounge, созданное известной четой архитекторов Реей и Чарльзом Имс в 1956 году.
Кресло – результат многолетних экспериментов и поиска максимально удобной и эргономичной конструкции. Безупречный дизайн, строгие, стильные формы и премиальные материалы сделали это кресло культовым почти мгновенно. И по сей день остаётся одним из самых востребованных.
Конечно, такой человек, как Тони Старк не мог ограничиться предметами стиля и роскоши только в доме. И в офисе Железного Человека стоит много признанных дизайн-объектов.
Например, известное на весь мир Кресло Brno Style Chair, созданное мэтром архитектуры Мис ван дер Роэ.
Оно спроектировано в 1930 году для виллы Tugendhat House. Простое и воздушное с лаконичными и элегантными линиями кресло в 2005 году было признано BBC одним из 80 самых важных произведений современного искусства.
Ещё одна звезда предметного дизайна, стоящая в офисе у Железного Человека – кушетка Barcelona от Людвига Мис ван дер Роэ.
Одна из составляющих Barcelona Collection, созданную автором специально для построенного им павильона Германии для Международной выставки в Барселоне.
Строгая и лаконичная, с прямыми и чёткими линиями сидения и плавным гнутым каркасом основания – эта коллекция и сейчас считается иконой мебельного дизайна.
Во второй части фильма в офисе не обошлось без четы архитекторов Имсов.
У стола Пеппер Поттс стоит кресло - Eames Soft Pad EA, впервые представленное публике в 1958 году.
А в 1969 авторами была создана целая линейка алюминиевых кресел - Soft Pad Group, ставшая мировым бестселлером. Сегодня офисные кресла серии Soft Pad Group встречаются не только в кабинетах директоров и руководителей, но и в галереях современного искусства и музеях.
Кроме уникальных технологий и дизайнерских предметов мебели во время просмотра фильмов в доме Тони Старка есть много признанных предметов искусства.
Например, во второй части фильма рядом с лестницей на второй этаж, в центре композиции с текущей водой появляется реплика реальной скульптуры «Шагающий человек I».
Эта работа известного швейцарского мастера Альберто Джакометти
Она была продана 3 февраля 2010 года на аукционе Сотбис за рекордную для скульптур сумму в 65 млн фунтов стерлингов (104 миллиона 327 тысяч долларов).
В лаборатории Тони так же можно заметить работу Барнетта Ньюмана – американского художника, представителя абстрактного экспрессионизма.
И в одном ряду с произведениями искусства стоит рояль Blüthner, расположенный в гостиной в первой части трилогии.
Любитель всего самого дорого и качественного, Тони не смог бы выбрать ничего другого. Фабрика существует с 1853 года и одна из немногих сохранила производство высокого исполнительского уровня до нашего времени.
На этом всё, спасибо за Ваше внимание!
Made on
Tilda